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L’Aile ou la Cuisse : et si les effluves épicées du Bosphore assaisonnaient davantage la cuisine servie à l’ANORA ?

« Le restaurant catalogué franco-turc « ANORA » à Sens offre un bon compromis entre saveurs rafraîchissantes dans l’assiette et recettes culinaires des plus correctes avec des prix plutôt doux. Il manquerait juste une petite touche d’exotisme dans la cuisine… ». « Le restaurant catalogué franco-turc « ANORA » à Sens offre un bon compromis entre saveurs rafraîchissantes dans l’assiette et recettes culinaires des plus correctes avec des prix plutôt doux. Il manquerait juste une petite touche d’exotisme dans la cuisine… ». Crédit Photos : Gauthier PAJONA.

Impossible de commencer ces quelques lignes, sans se souvenir de cette bonne petite auberge de bord de route qu'était jadis « L'Auberge de la Vanne ». L'un de ces derniers cuisiniers, le chef BOURREAU, y était un véritable saucier. Il suffit de se rappeler le turbot sauce hollandaise ! Quant au café, il était élégamment servi dans du grès de Puisaye, accompagné d'une cerise au cassis. Une autre époque, assurément ! 

 

SENS : Le restaurant « ANORA » annonce une cuisine franco-turque. La salle est impeccablement refaite. Les beaux jours permettent d'avoir accès à une jolie terrasse, bordée par la Vanne. 

L'apéritif « maison », c'est le régional raki, un anis gras. Il est servi avec une petite carafe individuelle. Et plutôt que cette quelconque mise en bouche, on préférerait de bonnes olives. Le service, dynamique, est essentiellement féminin.  Les jeunes serveuses y sont aussi souriantes que tatouées !

 

Un petit rosé turc de bon calibre !

 

En entrée, c'est un peu dommage que les beignets de calamar soient un produit congelé. Cela le rend un peu quelconque. J’ai choisi l'assiette « mezze », avec quatre petites entrées, que l'on aurait aimé un peu plus orientales peut-être. La présentation est plutôt jolie : un ramequin coloré avec un petit croûton. Carottes puis concombres retiennent un peu mon attention !  Dommage aussi que le pain en  corbeille ne soit pas un peu plus typé, dirons-nous. Bonne pioche, en revanche, pour le vin rosé turc, frais et gouleyant à souhait ! 

 

 

A déguster le « tsilac », le riz au lait turc

 

En plat (22 euros de mémoire), la dorade est correcte. Quant à la salade présente sur la planche, elle est fort bien assaisonnée. Moult passages des serveuses qui s'enquièrent si tout va bien, le tout avec grand sourire ! En dessert, le riz au lait turc s'appelle le « tsilac ». C'est plutôt bon, avec un rien de cannelle ! Et pour conclure : un thé local ! 

 

 

 

Un établissement en devenir

 

Avec un brin de vrai  travail culinaire en sus, et quelques effluves d'assaisonnement toutes droit venues du Bosphore, on peut penser que cette agréable table pourrait s'inscrire dans le futur, dans le registre des honnêtes établissements sénonais !

 

 

En savoir plus :

Les - : il manque un aspect de cuisine traditionnelle turque (pain simit, lahmacun épicé et autres...). 

Les + : le service est aimable et souriant.

 

 

Contact :

 

Restaurant ANORA

176, Avenue de Senigallia

89100 SENS

Tel : 06.11.83.98.81.

Parking ombragé à droite, avant de franchir la Vanne. 

 

 

Gauthier PAJONA

 

 

 

 

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