Les professionnels de la filière touristique de l’Yonne se frottent les mains. Surtout après la bonne tenue, il y a quelques jours à Toucy, de la seconde édition d’un job dating consacré aux métiers de ce secteur d’activité. Décliné à quelques semaines de l’ouverture de la saison 2025. Une opération coordonnée entre l’Office de Tourisme de Puisaye-Forterre et le Crédit Agricole Champagne-Bourgogne, qui a lancé il y a dix-huit mois en arrière, sa filière spécifique aux activités touristiques si importantes dans notre contrée…
TOUCY : Ce n’est pas vraiment une surprise. D’autres caisses régionales l’ayant déjà expérimenté par le passé. Mais, en ce qui concerne l’entité Champagne Bourgogne (la zone géographique de prédilection du Crédit Agricole qui nous est rattachée), la grande première fut lancée il y a bientôt deux années de cela, avec l’ouverture de cette filière tourisme prometteuse, dont l’une des responsables n’est autre que Floriane MEUNIER. Basée à Troyes, l’un des deux sièges administratifs de la Banque verte sur notre secteur, la jeune femme n’aurait manqué pour rien au monde la deuxième édition du job dating spécial métiers du tourisme, accueilli il y a peu, à la Halle aux Grains de la capitale de la Puisaye.
En 2024, l’édition initiale avait déjà atteint ses objectifs ; cette année, tous les records d’affluence et de propositions en matière d’offre d’emploi se situaient au-dessus des espérances du tandem d’organisateurs, à savoir l’Office du Tourisme de Puisaye-Forterre et le Crédit Agricole Champagne-Bourgogne.
Un tel succès est légitime, pour Floriane MEUNIER : « on s’aperçoit qu’il y a de plus en plus de demandes sur les acteurs touristiques notamment pour l’accompagnement à l’installation mais pas que, l’idée de notre présence est d’être utile à notre territoire… ».
Générer du flux pour accompagner les professionnels
D’où l’idée, côté genèse de l’évènement, de se rapprocher en 2024 de l’un des partenaires historiques de l’établissement bancaire (l’Office de Tourisme) pour monter de toute pièce cette animation évènementielle qui aura battu son record de fréquentation de l’année dernière.
Une édition renouvelée quasiment à l’identique de celle de 2024 – la Halle aux Grains a succédé à la Pyramide aux Loups – avec davantage de recruteurs et d’offres d’emploi.
Parmi celles-ci, citons des postes de serveur, de pâtissier, de cuisinier, de barman, d’agent d’entretien, de commis de cuisine, de surveillant de baignade, de chef de rang, de plongeur, etc. Sans omettre les contrats d’alternance ou d’apprentissage mais aussi les recherches de stages.
« Notre idée était de générer du flux pour aider les professionnels qui développent de l’attractivité sur le territoire, précise la jeune femme, et cela a bien marché puisque plus d’une centaine de visiteurs était comptabilisés en début d’après-midi… ».
Une filière opportune pour le Crédit Agricole, au même titre que ces deux autres outils inhérents à la jeunesse et à la santé.
« Tout cela partait réellement d’un besoin, explique Floriane MEUNIER, on a réalisé un audit sur le territoire, et selon les manques que l’on avait observé sur les territoires, le Crédit Agricole a donc décidé de créer des filières d’expertise pour être le liant sur les territoires, tout en accompagnant les projets sur le volet financier et bancaire… ».
L’Yonne a été pionnière pour tester un évènementiel sur le tourisme
Un partenariat avec l’Office de tourisme qui s’avère être réussi pour la jeune femme qui se projette déjà dans l’avenir de ce rendez-vous, peut-être en le dupliquant par deux fois dans la saison.
« On est ouvert à le développer davantage afin de répondre aux préoccupations de recrutement des professionnels du tourisme de l’Yonne mais aussi sur les trois autres départements de la caisse régionale, avec l’Aube, la Haute-Marne et la Côte d’Or… ».
Dans l’Yonne, la collaboration avec l’Office de Tourisme est considérée comme fructueuse à plus d’un titre par la chargée de la filière tourisme du Crédit Agricole. Notre département ayant eu la primeur de pouvoir tester la pertinence de ce modèle évènementiel, bien avant les autres.
Thierry BRET