Lorsque l’on se promène dans le vignoble de Côte d’Or (privilégions les communes moins connues, un peu en coulisses, telles que Nolay, Meloisey dans lesquelles - parfois ! - les tarifs sont un peu plus doux au niveau des vins) et que l’on demande une bonne adresse pour déjeuner, il est fréquent de s’entendre répondre : « allez donc chez le « Jean-Charles » à Corpeau ». Va pour cette auberge du « Vieux Vigneron » dont il reprit la suite après son paternel.
CORPEAU (Côte d’Or) : Jean-Charles est à la fois aubergiste, vigneron à ses heures, mais aussi batteur dans un groupe local. L’ennui, il ne connaît guère le garçon !
Corpeau, situé entre Puligny-Montrachet et Chagny, est cerné par ce joli vignoble. En ce moment, c’est la période de relevage des baguettes dans les vignes.
Poussant la porte de l’endroit, comme il est bon en ce mois de mai pluvieux de sentir avec bonheur une petite flambée.
Une belle carte des vins des plus agréables…
L’âtre fait partie de l’esprit de la maison, de sa déco chaleureuse et boisée. Chaque midi, il est proposé une bonne formule à 15 euros avec entrée, plat et dessert. La carte des vins est des plus fournies.
Quant au Chorey-les-Beaune du domaine réputé « TOLLOT-BEAUT », c’est un modèle du genre, force est de le reconnaître !
En entrée, à la carte, la salade de cuisses de grenouilles est des plus tentantes. Elle est impeccable de fraîcheur et croque joliment. Petit bémol sur l’assaisonnement que l’on aurait apprécié plus marqué. Mais aussi plus goûteux peut-être. Le pain qui accompagne le repas est bon.
Il vaut mieux réserver !
Les viandes grillées à la cheminée sont un atout indéniable pour cette bonne petite auberge villageoise. Tant pour les rognons de veau que pour le carré d’agneau (24 euros), la cuisson rosée demandée est impeccablement réalisée. L’assiette est fort bonne, servie aimablement. Ici, mieux vaut réserver pour être accueilli.
Il manque quelques gouttelettes d’alcool !
En dessert, la chiffonnade de crêpes (10 euros) demandée au Grand-Marnier, aurait indéniablement méritée quelques gouttelettes en sus de cet alcool délicat, produit depuis près de deux siècles en Île-de-France, et symbole de moult flambages de desserts d’exception. Ici, plus goûteux et imbibé, c’eût été assurément meilleur !
Réchauffés et rassasiés, l’heure est alors venue de quitter cette table attachante, au bon rapport qualité-prix.
En savoir plus :
Les - : petite mention pour ces gouttelettes d’alcool absentes dans l’assiette à dessert…
Les + : le cadre est sympathique et le service agréable.
Contact :
L’Auberge du Vieux Vigneron
18, route de Beaune
21190 CORPEAU
Tel : 03.80.21.39.00
Ouverture du mercredi au dimanche
La première formule déjeuner est proposée à 15 euros.
Gauthier PAJONA