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L’Aile ou la Cuisse : une paisible étape gourmande à l’Auberge du Pot d’Etain, à déguster avec plaisir…

 « Le suprême de volaille fermier farci aux champignons mais où sont absentes les lamelles de truffes d’été, pourtant mentionnées sur la carte, a été servi ! Mais, cela n’enlève en rien la qualité de la magnifique entrée (le tartare de pied de veau sauce gribiche) et à la pâtisserie à l’abricot qui clôt le déjeuner : l’auberge du Pot d’Etain, on y revient ! ». « Le suprême de volaille fermier farci aux champignons mais où sont absentes les lamelles de truffes d’été, pourtant mentionnées sur la carte, a été servi ! Mais, cela n’enlève en rien la qualité de la magnifique entrée (le tartare de pied de veau sauce gribiche) et à la pâtisserie à l’abricot qui clôt le déjeuner : l’auberge du Pot d’Etain, on y revient ! ». Crédits Photos : Gauthier PAJONA.

C'est toujours un plaisir de paisiblement cheminer jusqu'à l'Isle-sur-Serein. On passe par Massangis, puis Dissangis...Quant au Serein, il musarde un peu plus bas, nonchalamment. Bienvenue dans cette sympathique bourgade où œuvre d'ailleurs un excellent boucher. L'auberge du « Pot d'Etain » fut d'abord celle d'une famille, les PECHERY. Un patron, passionné de vin, et réputé en la matière. Un chef d'antan : ce fut le très bon Bernard GILLOT qui s'installa ensuite un peu plus loin, à l'auberge des « Chenets », le long de la départementale 606.

 

L’ISLE-SUR-SEREIN : Cette maison fut très vite repérée par le Michelin dans les années 90, puis obtint la mention « R rouge », l'ancêtre du « bib gourmand » qui arriva dès sa création en 1997. En 2019, le Michelin mentionne une bonne cuisine aux accents régionaux - je confirme – avec une exceptionnelle sélection de bourgognes (2 500 références,  40 000 bouteilles...diantre !).

En 2020, signalons la disparition du « bib gourmand », qui réapparaît l'année d'après, tandis que l'auberge est fermée (sacré Michelin !). En effet, cette année-là, Fabien, le fiston cuisinier et son épouse Bénédicte prennent la clé des champs pour aller s'établir ailleurs dans le Rhône : la « Table du Verger » à Marchampt. Il paraît que c'est formidable ! Du coup, nous vous y emmènerons bientôt. 

 

 

Une terrasse paisible et fleurie comme décor

 

En poussant la porte de cette belle petite auberge, proche de la brigade de gendarmerie (une de celle encore ouverte…), on a l'impression que rien n'a changé : au mur trône toujours Saint-Laurent, patron des cuisiniers ! Il y règne toujours cette impression d'espace, de netteté et de locaux entretenus.
Le temps permit ce jour-là le déjeuner en terrasse, en contrebas des cuisines. La terrasse paisible est fleurie. A côté, une table de clients britanniques ravis d'être ici !  Bonne idée sur la carte des menus, que ce premier menu proposé à 29 euros et une suggestion totalement végétarienne.

 

 

 

Une entrée digne d’un bouchon lyonnais

 

Après une  goûteuse glace à la tomate en guise de mise en bouche, vient le tour des entrées. C'est sûrement le meilleur de mes trois plats, avec ce tartare de pied de veau en gribiche, pommes croustillantes. On se croirait presque dans un bouchon lyonnais, chez la grande Marcelle du siècle passé ! Tout y est : la texture, la croustillance, l'assaisonnement à point. Une très belle entrée,  goûteuse et plaisante. Le gamin qui nous pose les assiettes nous prévient que le  pain - médiocre au demeurant,  sûrement un machin industriel...- va arriver. Petit bémol pour celui-ci qui arriva, une fois nos assiettes terminées !

Un petit mot gouleyant sur l'excellent bourgogne blanc générique de la vigneronne Anne BOISSON, sise à Meursault, excusez du peu !

 

 

 

Mais où sont passées les lamelles de truffes d’été ?!

 

Ensuite, sauf erreur de ma part, je ne vis pas les lamelles de truffes d'été, figurantes de l'intitulé du menu (suprême de poulet fermier farci aux champignons, lamelles de truffes d'été, jus réduit, écrasé de patates douces et petits légumes du moment). Le plat est plutôt plaisant, un rien trop sec (aurait-il attendu sur le passe ?). Mais, les légumes colorés sont fort bons, et cela teinte les assiettes, à l'instar des médaillons de lotte d'ailleurs !
En dessert, un gâteau, mille-feuille à l'abricot ponctue agréablement ce déjeuner.  Le café est servi sans mignardises, qui sont offertes sur le comptoir boisé, au moment de l’addition : originale attention ! Au revoir Saint-Laurent !

 

En savoir plus :


Les - : le service est aimable mais anormalement débordé. Le pain est des plus quelconques, et de grâce, laissez-nous du sel et du poivre sur la table !


Les + : le coup de cœur de la magnifique entrée ! Et une belle pioche vineuse que l'on ne peut que conseiller !

 

 

Contact :

 

Auberge Le Pot d'Etain

24 Rue Bouchardat

89440 L’ISLE-SUR-SEREIN

Tel : 03.86.51.31.13.

Ouverture tous les jours sauf lundi et mardi

 

Gauthier PAJONA

 

NOUS CONTACTER

PRESSE EVASION - Mr Thierry BRET

Tél. : 06.20.31.05.53.

Mail : contact@presse-evasion.fr

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