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L’Aile ou la Cuisse : « Le Biquin d’Or », une maison très professionnelle tout simplement…

« Pas de visuels de plats, aujourd’hui, pour cause d’oubli de portable ! Mais, en revanche, Le Biquin d’Or dévoile son antre qui se veut simple et chaleureux… ». « Pas de visuels de plats, aujourd’hui, pour cause d’oubli de portable ! Mais, en revanche, Le Biquin d’Or dévoile son antre qui se veut simple et chaleureux… ». Crédits Photos : Gauthier PAJONA et D.R.

Le Gâtinais et ses plaines verdoyantes se partagent entre plusieurs départements : la Seine-et-Marne, l'Yonne et le Loiret ; à l'instar de la Bresse ou du Morvan ! Bienvenue à Ferrières-en-Gâtinais !  Veuillez excuser l'absence d'illustrations gourmandes (j'avais oublié mon portable !), sûrement largement compensée par votre imagination, mais aussi (espérons-le !) ces quelques lignes évocatrices ! 

 

FERRIERES-EN-GATINAIS : L'hiver dernier, nous étions passés par cette petite commune, et devant ce restaurant s'affichant traditionnel. La choucroute en plat du jour sentait diablement bon, mais hélas - ou plutôt tant mieux ! - le restaurant affichait complet. Je me promis d'y revenir afin de découvrir cette table attirante. Mission accomplie en ce mois de mai, après l’indispensable réservation !

L'accueil est aimable et souriant, et l'assise plutôt confortable. Le premier menu (entrée, plat, dessert et café) est proposé à 15,50 euros. Il offre notamment  la possibilité aux travailleurs des chantiers environnants de se restaurer correctement. Sur la carte du « Biquin d'Or », les menus sont à 32 ou 38 euros, incluant ou non le fromage.

 

Une expérience professionnelle exercée du côté de Meursault…

 

L'apéritif est proposé avec une délicieuse crème d'oignon, bien parfumée. Sur la carte des vins, la Bourgogne est particulièrement à l'honneur ! Pour un peu, on pourrait penser à une carte de table étoilée Michelin. La vérité est autre : antan ce jeune couple de restaurateurs travailla quelques années en Côte d'Or à Meursault (excusez du peu !), se prenant au jeu pour découvrir quelques jolis domaines dont celui du talentueux François  MIKULSKI, garants d'exceptionnels vins éponymes.

En entrée, l'œuf bio coulant au petits pois est délicieux. Le jaune intense nappe joliment la verdeur des petits pois de saison ! Cependant, le flan de foie gras, émulsion de morilles, n'avait pas l'air mal non plus !

 

 

 

Un régal que le loup à la cuisson meunière parfaite !

En plat, la pêche du jour, c'est un loup (ou bar en version atlantique). Sa cuisson meunière est parfaite et l'accompagnement, toujours de saison - c'est plaisant ! - une crème d'asperges du Val-de-Loire, sûrement l'un de ses plus beaux terroirs à cette goûteuse miss printanière ! Franchement, nous nous régalons tout simplement.
Mention spéciale pour le très élégant service du fromage blanc aux herbes. De façon originale, il est accompagné d'une petite fiole d'huile d'herbes, complétant les plus classiques ramequins d'oignon ou d'ail.

Très léger bémol sur le dessert choisi : une poire confite au caramel de safran du Gâtinais. Elle ne me parut pas tout à fait à l'unisson de la très bonne partie salée !
En tous les cas, dans cette rue plutôt quelconque, se tient une fort jolie table, dont à mon humble avis, on pourrait entendre causer dans les années à venir !

 

 

En savoir plus :

 

Les - : très légers, ils ne concernent que le dessert.

Les + : le service est très aimable. Le chef prend le temps de passer deux minutes pour discuter. Quant à la très jolie carte de vins, elle propose des crus à tous les prix. C’est une maison de professionnels tout simplement.

 

 

Contact :

Restaurant Le Biquin d'Or

17 Grande Rue

45210 FERRIERES-EN- GATINAIS

Tel : 02.38.93.88.31.

Première formule à 15,50 euros, moins chère que bien des chaînes médiocres !

Il est prudent de réserver.

 

Gauthier PAJONA

 

 

 

 

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PRESSE EVASION - Mr Thierry BRET

Tél. : 06.20.31.05.53.

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