Découvrez nos partenaires

bloc-marque-culture-couleur1.jpg
logo-festins-de-bourgogne.jpg
logo-credit-agricole-90x90.jpg
logo-cifa-89-auxerre-2020.png
groupama_small.png
logo-cerfrance-bfc-accueil.png
capeb-logo.png
logo banque populaire bourgogne franche-comté
logo-cm.jpg
logo-edf-site.jpg
ccj-logo-petit-1.jpg
ordre-des-experts-comptables-de-bourgogne-franche-comte.jpg
Région Bourgogne France-Comté
mercato de l'emploi yonne bourgogne
Lycée Saint-Joseph de la Salle
chambre des métiers et de l'artisanat
Caisse d'épargne Bourgogne Franche-Comté
Criquet Magazine
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-2.jpg
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-1.jpg
Groupe La Poste
Chambre d'Agriculture de l'Yonne

Nos partenaires

bloc-marque-culture-couleur1.jpg
logo-festins-de-bourgogne.jpg
banque_populaire_bfc-long.png
capeb-logo.png
Lycée Saint-Joseph de la Salle
Caisse d'épagne Bourgogne Franche-Comté
cerfrance bfc
Communauté de Communes du Jovinien
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Criquet magazine
logo-edf-site.jpg
logo-cifa-89-auxerre-2020.png
logo-cm.jpg
groupama_medium.png
logo-credit-agricole-90x90.jpg
région Bourgogne Franche-Comté
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-2.jpg
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-1.jpg
Ordre des experts comptables de Bourgogne Franche-Comté
20211006_lpg_logo_cmjn-616fec3863034.png
mercato de l'emploi yonne bourgogne
chambre des métiers et de l'artisanat

La 4ème Fête de la Gastronomie et du Vin devrait battre son plein du 19 au 21 mai à Auxerre…

« D’ici et d’ailleurs : le week-end de la Pentecôte offrira un superbe compromis de voyage gastronomique à vivre…depuis Auxerre grâce à la quatrième édition de ce rendez-vous événementiel très prisé des visiteurs Icaunais. Plus de trente mille personnes sont attendues durant ces trois journées de découverte culinaire… ». « D’ici et d’ailleurs : le week-end de la Pentecôte offrira un superbe compromis de voyage gastronomique à vivre…depuis Auxerre grâce à la quatrième édition de ce rendez-vous événementiel très prisé des visiteurs Icaunais. Plus de trente mille personnes sont attendues durant ces trois journées de découverte culinaire… ». Crédit Photos : Centre France Parc Expo.

Plus de trente mille visiteurs sont attendus lors de ce week-end de Pentecôte, quai de la République, pour découvrir les produits culinaires et viticoles de nombreuses régions françaises et européennes. Près de 400 spécialités seront à découvrir à satiété par les amateurs de bonne chair et les épicuriens en goguette qui profiteront de ces journées, normalement très ensoleillées, pour s’adonner aux plaisirs des arts de vivre en famille ou entre amis…

AUXERRE : Chaque année, à pareille époque, la Fête de la Gastronomie et du Vin revient titiller les esprits des Icaunais qui adorent participer à cet événement, inscrit dans le marbre depuis ses origines. Il est vrai que les splendides promenades du quai de la République à Auxerre se prêtent à merveille à l’accueil des stands des exposants, mais aussi aux diverses animations musicales et ludiques qui font de ce rendez-vous extérieur unique un moment de pur bonheur pour ses suiveurs.

De la nourriture à satisfaire les plus affamés…

Cette année, quatre-vingts professionnels ont choisi de faire étape à Auxerre pour y présenter leurs réalisations culinaires : charcuterie, conserverie, fromage, escargots (logique quand on est en Bourgogne !), pâtes fraîches, foie gras, gougères…autant de savoureuses victuailles qui devraient nous remémorer que notre terroir demeure un paradis de la succulence et du bon goût.

Aux côtés des fruits et légumes, se grefferont d’autres exposants qui aborderont ce salon avec des articles aux saveurs sucrées (miel, confiserie, confiture, pop-corn, chocolat, marrons, biscuits…), mais aussi acides (condiments, épices), des boissons aux vertus apaisantes (thés) ou encore les produits de la ferme à base de lait : fromage de brebis, beurre, etc.

Outre la Bourgogne Franche-Comté, cette quatrième édition accueillera aussi d’autres terroirs qui ont fait la richesse gastronomique de l’Hexagone : la Champagne, l’Auvergne, la Bretagne, la Corse, l’Alsace, le Sud-Ouest, la Savoie, la Réunion…L’internationalisation de ce rendez-vous pour les adeptes de Lucullus se personnifiera par la présence de représentants de l’Espagne et de l’Italie.

Naturellement, il sera aussi question de se sustenter durant ces trois journées où il ne faudra pas trop surveiller sa ligne. Les organisateurs de l’évènement (Centre France Parc Expo et la Ville d’Auxerre) ont prévu large côté boutiques de dégustation avec des points de restauration spécifiques servant méchoui, poêlée lyonnaise, spécialités savoyardes, des Antilles, de l’Auvergne ou encore du lointain Mexique. Les férus de burgers et de sandwiches y trouveront aussi leur compte ; à l’instar des indéfectibles mangeurs de pâtes fraîches ou d’escargots. Crêpes et gaufres calmeront les estomacs des inconditionnels de sucrerie !

Pédagogie et activités ludiques s’invitent sur la manifestation…

Pléthore d’animations seront ainsi proposées en parallèle de ces attractions gastronomiques. L’ambiance musicale sera assurée par le groupe folk aux influences celtiques, MALTAVERN (500 concerts et six albums à leur actif). La danse sera l’une des invitées de cette manifestation avec la célèbre compagnie auxerroise, EVI DANSE (une scénographie bien huilée et qualitative) et ICONA LATINA, avec ses danses latines d’inspiration sud-américaine.

La pâtisserie et la confiserie, des items qui plaisent aux petits comme aux plus grands, se découvriront grâce à des ateliers ludiques (Les Délices de Nina avec la conception de gâteaux conçus sur mesure ou Bille de Sucre qui proposera des biscuits de fabrication artisanale, des cookies et même des meringues (nouveauté 2018).

Seront également présents : La Vache à roulettes (lait cru fermier et présence de deux veaux), La Ferme des Courlis (fromages de chèvre frais et présence animalière originale composée de boucs, chèvres et chevreaux) ainsi que la ferme équestre de Pesteau (balade gratuite en poneys).

Pour en savoir davantage sur l’intégralité de la programmation : il suffit de contacter le 03.86.42.06.00.

NOUS CONTACTER

PRESSE EVASION - Mr Thierry BRET

Tél. : 06.20.31.05.53.

Mail : contact@presse-evasion.fr

Articles

Bannière droite accueil