Découvrez nos partenaires

bloc-marque-culture-couleur1.jpg
logo-festins-de-bourgogne.jpg
logo-credit-agricole-90x90.jpg
logo-cifa-89-auxerre-2020.png
groupama_small.png
logo-cerfrance-bfc-accueil.png
capeb-logo.png
logo banque populaire bourgogne franche-comté
logo-cm.jpg
logo-edf-site.jpg
ccj-logo-petit-1.jpg
ordre-des-experts-comptables-de-bourgogne-franche-comte.jpg
Région Bourgogne France-Comté
mercato de l'emploi yonne bourgogne
Lycée Saint-Joseph de la Salle
chambre des métiers et de l'artisanat
Caisse d'épargne Bourgogne Franche-Comté
Criquet Magazine
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-2.jpg
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-1.jpg
Groupe La Poste
Chambre d'Agriculture de l'Yonne

Nos partenaires

bloc-marque-culture-couleur1.jpg
logo-festins-de-bourgogne.jpg
banque_populaire_bfc-long.png
capeb-logo.png
Lycée Saint-Joseph de la Salle
Caisse d'épagne Bourgogne Franche-Comté
cerfrance bfc
Communauté de Communes du Jovinien
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Criquet magazine
logo-edf-site.jpg
logo-cifa-89-auxerre-2020.png
logo-cm.jpg
groupama_medium.png
logo-credit-agricole-90x90.jpg
région Bourgogne Franche-Comté
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-2.jpg
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-1.jpg
Ordre des experts comptables de Bourgogne Franche-Comté
20211006_lpg_logo_cmjn-616fec3863034.png
mercato de l'emploi yonne bourgogne
chambre des métiers et de l'artisanat

Altruisme : le Lions Club Auxerre Phoenix encourage le généreux travail des bénévoles de Cap Saint-Martin

« Fondée par l’inoubliable Hélène COUSIN, l’association Cap Saint-Martin a bénéficié de la générosité du club service auxerrois, le Lions Auxerre Phoenix. Celui-ci concocte des actions solidaires autour de la santé. Huit chefs de l’Yonne ont pris part à cette « Soupe des Chefs » qui s’est révélée fort goûteuse et généreuse pour les bénéficiaires de l’association…Pierre-Nicolas JOLIOT a remis à l’issue d'une cérémonie protocolaire une somme de mille euros au président de la structure caritative, Gérard LECOLE… ». « Fondée par l’inoubliable Hélène COUSIN, l’association Cap Saint-Martin a bénéficié de la générosité du club service auxerrois, le Lions Auxerre Phoenix. Celui-ci concocte des actions solidaires autour de la santé. Huit chefs de l’Yonne ont pris part à cette « Soupe des Chefs » qui s’est révélée fort goûteuse et généreuse pour les bénéficiaires de l’association…Pierre-Nicolas JOLIOT a remis à l’issue d'une cérémonie protocolaire une somme de mille euros au président de la structure caritative, Gérard LECOLE… ». Crédit Photos : Thierry BRET.

Le club service Auxerrois a pleinement réussi l’une des manifestations caritatives de la saison, « La Soupe des Chefs », organisée lors de la Foire de la Saint-Martin. Mobilisant la fine fleur de toques du territoire, le Lions Phoenix a pu dégager une manne financière appréciable dont est devenue bénéficiaire l’association Cap Saint-Martin. Elle vient en aide aux personnes atteintes de cancer et à leurs proches. La remise d’un chèque d’une valeur de mille euros ponctue cette action. Mais, celle-ci est d’ores et déjà reconduite dès novembre prochain…

COULANGES-LA-VINEUSE : Aline et Charles GREGOIRE ont mis les petits plats dans les grands pour auréoler de leur savoir-faire gustatif la phase de conclusion de cette « Soupe des Chefs », édition 2018. Celle-ci devait prendre la forme d’une remise de chèque.

Contributeur à l’instar des sept autres professionnels des arts de la table, retenus dans la sélection officielle, Charles a prouvé qu’il figurait parmi les talentueuses pointures de la gastronomie régionale.

Le chef du « J’MCA », aux côtés de son épouse Aline, avait concocté un excellent velouté de champignons au lard. Une recette qui a su séduire bon nombre de dégustateurs et gourmets présents lors de la Foire de la Saint-Martin. Le garçon possède, il est vrai, un pedigree de première classe. Il a débuté chez le regretté Joël ROBUCHON, avant de poursuivre sa fructueuse carrière chez Bernard LOISEAU !

Lors de cette cérémonie protocolaire, accueillie dans son restaurant, il n’était plus question de goûter à des potages et autres consommés !

720 litres de potage et mille euros de don au final…

Ce geste solidaire, impulsé par le club service, servira de prétexte à un temps explicatif. Le président-fondateur de ce nouveau Lions Club, apparu il y a un an dans le sérail auxerrois, Pierre-Nicolas JOLIOT, offrait le précieux subside au responsable de l’association Cap Saint-Martin, Gérard LECOLE.

D’une valeur de mille euros, ce fac-similé, agrémenté de l’enveloppe qui n’avait rien de virtuelle, combla d’aise le porte-parole de la structure associative.

Alliant la générosité à la rencontre et découverte des savoir-faire de la gastronomie du terroir, la seconde édition de cette « Soupe des Chefs » réunissait huit maître-queues.

L’opération devait être initiée avec le concours du second club Lions de la capitale départementale, « Rives de l’Yonne ». In fine, 720 litres de potage et veloutés furent ainsi proposés à la dégustation des visiteurs de la foire automnale, moyennant une participation modique reversée intégralement à la cause de l’association icaunaise.

Même les membres du club service mirent la main à la pâte pour cuisiner un potage de leur composition. Une action collective menée avec l’aide bienveillante et savoureuse des Festins de Bourgogne, en l’occurrence celle de Matthieu CHAPUIS, l’un des stratèges du groupe qui gère en parallèle de ses activités le développement de l’enseigne « TOQTOQUE ».

Parallèlement, une tombola avait été organisée pour l’achat d’un billet à un euro. Le premier prix n’était autre qu’une découverte culinaire pour deux personnes chez l’un des huit partenaires gastronomiques de l’animation.

D’ores et déjà, le Lions Club Auxerre Phoenix se prépare à la troisième édition de ce rendez-vous populaire, place de l’Arquebuse, en novembre le jour de la Saint-Martin.

La future manifestation sera alors conduite par le nouveau président du club, Marc LABARDE, emblématique personnage bien connu dans le landerneau puisqu’il a en charge les sélections départementales et régionales des concours de meilleurs ouvriers de France. Lui-même étant MOF.

Le club qui a aussi collecté des lunettes de vue dans le cadre de l’action nationale, France Médico, installera prochainement des box à Auxerre. Ils permettront de recevoir des déchets électriques et issus de l’électroménager dans le cadre d’une animation placée sous le sceau du développement durable.

Rappelons que la sélection des chefs de cette édition 2018 comprenait Christophe CORDIER, Le Goût des Autres à Auxerre, Bernard GILLOT, Auberge des Chenêts à Vault-de-Lugny, Charles GREGOIRE, J'MCA à Coulanges-la-Vineuse, Jérôme JOUBERT, Le Rive Gauche à Joigny, Eddy PLANCHARD, Festins de Bourgogne, à Chemilly-sur-Yonne, Jean-Pierre SAUNIER, Le Rendez-Vous à Auxerre, Jean-Pierre VAURY, Le Moulin de la Coudre à Venoy, et les chefs du restaurant d'application du CIFA de l'Yonne, le Com des Chefs.

 

NOUS CONTACTER

PRESSE EVASION - Mr Thierry BRET

Tél. : 06.20.31.05.53.

Mail : contact@presse-evasion.fr

Articles

Bannière droite accueil