De l’avis de la jeune femme, c’est sûr ! Après le succès de la première visite, le week-end dernier, une seconde date à vivre accompagnée de sa mascotte dans la capitale – une chèvre ! -, sera bel et bien posée sur l’agenda. Elle évoque déjà celle du samedi 08 février ! Qu’en pense réellement « Super Biquette » ?! L’animal a pu découvrir avec sa propriétaire, Claire GENET, une dizaine de fromageries implantées à Paris où se vendent déjà les bons produits de la « Ferme de Claire ». Du producteur au consommateur avec la chèvre en sus comme témoin visuel : le Parisiens ont dû apprécier !
PARIS : A chaque boutique visitée, le temps de la pose photographique avec la mascotte préférée ! Claire GENET ne manque pas d’air ! Ni d’idées en matière de communication afin de promouvoir sa production de fromages de chèvre. Fromages de différentes variantes et à l’exquise onctuosité qu’elle réalise au quotidien dans sa jolie ferme, près de Saint-Bris-le-Vineux. « La Ferme de Claire », pour les aficionados qui se rendent sur place régulièrement y acheter les produits tant convoités.
La jeune femme au sourire éclatant, chantre de l’écosystème ULTERIA, a pris soin de se rendre dans la capitale hexagonale ce samedi 11 janvier afin de rencontrer plusieurs de ses clients distributeurs, des fromagers de différents arrondissements, mettant en exergue le savoir-faire de la jeune Icaunaise. Celle-ci a déjà eu par le passé la reconnaissance de ses pairs sur plusieurs de ses spécialités lors du Salon international de l’Agriculture.
Là, c’est accompagnée de « Super Biquette », la chèvre fétiche de l’exploitation que Claire est montée à Paris, arpentant les rues de la capitale à pied aux côtés de sa bestiole ! Une chèvre sur les trottoirs de Paname, cela a dû parler beaucoup le soir dans les immeubles haussmanniens, non ?!
L’incroyable reconversion d’une jeune ingénieure !
Quel chemin parcouru par l’ancienne…ingénieure commerciale qui a procédé à un sérieux changement de cap personnel et professionnel il y a cinq ans de cela en assurant une reconversion pour le moins inattendue : monter son élevage de chèvres afin d’y produire des fromages ! Et ce n’est pas dans la Larzac que la demoiselle avait décidé de s’installer mais bel et bien à quelques encablures d’Auxerre.
A date, Claire GENET s’occupe d’un cheptel de 160 biquettes de race alpine. Quant au lait produit, bio de surcroît, il permet la fabrication de délicieux fromages fermiers au lait cru, à ravir les épicuriens.
« J’ai pu réaliser cette escapade parisienne pour rendre visite à mes clients fromagers en cette période et sans difficulté, car c’est nettement plus calme en hiver car les chèvres sont taries, explique-t-elle.
Les animaux se reposent durant les mois de janvier et de février avant de mettre bas. Toutefois, méthodologie oblige, à la Ferme de Claire, le rythme des naissances est étalé ce qui offre l’heureuse opportunité de bénéficier de lait toute l’année. Idéal pour se régaler !
Une chèvre se balade dans Paris !
Pour « Super Biquette », en revanche, le programme parisien était plus rythmé. Démonstration de traite, dégustation de verres de lait de chèvre bio tout chaud, mais aussi papouilles et caresses de la part des Franciliens, trop heureux de voir une chèvre dans leurs quartiers !
Claire GENET aura eu des contacts chaleureux avec les habitants de la capitale qui ont posé une foultitude de questions sur le métier de chevrier/fromager, le lait cru, le pâturage, le bio, le fromage de chèvre fermier, l’alimentation des animaux, la conception des fromages, etc.
De la vraie pédagogie qui appelle d’autres visites dans la capitale, c’est certain. Qu’elle se rassure : Paris possédant vingt arrondissements, Claire GENET pourra continuer à loisir ses séances de vulgarisation à la nature, aux animaux et à leurs produits auprès d’une population qui ne voit pas toujours de quoi s’aérer l’esprit dans la métropole. Un chalenge un peu fou, mais vraiment fun !
Thierry BRET