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Les producteurs de fromages fermiers sortent de leur isolement et créent une structure officielle dans l’Yonne

« L’ensemble des adhérents et plus particulièrement les membres du bureau, défendront les projets de l’association auprès des partenaires dont la Chambre d'agriculture de l'Yonne. Celle-ci est déjà très impliquée dans l’accompagnement de la création de l’association avec la mise à disposition de temps d’animation et la participation régulière des élus aux réunions du groupe... ». « L’ensemble des adhérents et plus particulièrement les membres du bureau, défendront les projets de l’association auprès des partenaires dont la Chambre d'agriculture de l'Yonne. Celle-ci est déjà très impliquée dans l’accompagnement de la création de l’association avec la mise à disposition de temps d’animation et la participation régulière des élus aux réunions du groupe... ». Crédit Photo : Chambre d’agriculture de l’Yonne.

Défendre les intérêts de la filière auprès des nombreux partenaires économiques et institutionnels du territoire s’inscrit parmi les axiomes de référence pour ce tout nouveau groupement associatif. Apparue au mois de janvier, la structure accueille l’ensemble des producteurs de fromages fermiers qu’ils soient éleveurs de chèvres, de brebis ou de vaches.

AUXERRE : Originaire de Saint-Père-sous-Vézelay, Catherine ANDRAL aura la lourde tâche de présider la jeune entité associative qui vient d’être portée sur les fonts baptismaux il y a quelques semaines à peine.

Epaulée de Mathilde BOULANGER (SCEA Elevage des crêtes à Champs-sur-Yonne) trésorière, Sonia LEMAIRE (Villeneuve-les-Genêts), secrétaire et d’Audrey BARDOS, du GAEC du Relais, à Vincelles, en qualité de vice-secrétaire, la toute nouvelle présidente envisage la rédaction imminente d’une feuille de route au cordeau, devant expliquer le plan d’actions à mettre en place dès que possible.

Fruit de la première assemblée générale, réunie le 29 janvier, ce bureau est le résultat de plusieurs rencontres entre producteurs transformateurs et porteurs de projets au cours de l’année antérieure.

« Nous souhaitons trouver des solutions collectives aux problématiques spécifiques de notre activité, devait préciser la présidente Catherine ANDRAL, par l’intermédiaire d’un communiqué adressé à la presse.

Autre enjeu primordial au plan humain : rompre l’isolement des fermiers qui choisissent de transformer leur lait.

Ce collectif permettra de se fédérer autour des thèmes de communication, de formation et d’appui technique, d’approvisionnement et  de mise en place de solutions de remplacement adaptées au fonctionnement des ateliers de transformation.