Découvrez nos partenaires

bloc-marque-culture-couleur1.jpg
logo-festins-de-bourgogne.jpg
logo-credit-agricole-90x90.jpg
logo-cifa-89-auxerre-2020.png
groupama_small.png
logo-cerfrance-bfc-accueil.png
capeb-logo.png
logo banque populaire bourgogne franche-comté
logo-cm.jpg
logo-edf-site.jpg
ccj-logo-petit-1.jpg
ordre-des-experts-comptables-de-bourgogne-franche-comte.jpg
Région Bourgogne France-Comté
mercato de l'emploi yonne bourgogne
Lycée Saint-Joseph de la Salle
chambre des métiers et de l'artisanat
Caisse d'épargne Bourgogne Franche-Comté
Criquet Magazine
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-2.jpg
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-1.jpg
Groupe La Poste
Chambre d'Agriculture de l'Yonne

Nos partenaires

bloc-marque-culture-couleur1.jpg
logo-festins-de-bourgogne.jpg
banque_populaire_bfc-long.png
capeb-logo.png
Lycée Saint-Joseph de la Salle
Caisse d'épagne Bourgogne Franche-Comté
cerfrance bfc
Communauté de Communes du Jovinien
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Criquet magazine
logo-edf-site.jpg
logo-cifa-89-auxerre-2020.png
logo-cm.jpg
groupama_medium.png
logo-credit-agricole-90x90.jpg
région Bourgogne Franche-Comté
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-2.jpg
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-1.jpg
Ordre des experts comptables de Bourgogne Franche-Comté
20211006_lpg_logo_cmjn-616fec3863034.png
mercato de l'emploi yonne bourgogne
chambre des métiers et de l'artisanat

Le talent n’attend pas le nombre des années : esthétisme et vente tutoient les sommets de l’excellence aux MAF

« Le traditionnel concours « Un des Meilleurs apprentis de France » a encore réservé son lot d’émotion et d’adrénaline parmi les rangs des candidates des épreuves d’esthétisme et de vente concoctées au CIFA de l’Yonne…De quoi satisfaire Marc LABARDE et Michel TONNELLIER ». « Le traditionnel concours « Un des Meilleurs apprentis de France » a encore réservé son lot d’émotion et d’adrénaline parmi les rangs des candidates des épreuves d’esthétisme et de vente concoctées au CIFA de l’Yonne…De quoi satisfaire Marc LABARDE et Michel TONNELLIER ». Crédit Photos : Thierry BRET.

Indéniablement, c’est ce que l’on appelle joindre l’utile à l’agréable pour les intéressées ! La section esthétisme du CIFA de l’Yonne s’est pleinement mobilisée lors du traditionnel concours de l’ « Un des meilleurs apprentis de France » organisé dans les locaux du centre de formation auxerrois. La moitié de cette classe candidatait afin d’obtenir le précieux « Graal » de la victoire. Le reliquat faisant office de modèle. Ingénieux et très motivant !

 

AUXERRE : Mieux appréhender l’exigence d’une épreuve de haut niveau en se proposant d’incarner le rôle de modèle : voilà ce qu’on vécut huit jeunes demoiselles du centre de formation de l’Yonne il y a peu lors de la sélection départementale de l’épreuve « Un des meilleurs apprentis de France ». Un challenge qui ne manqua pas de créer du stress chez ces jeunes filles, peu habituées au feu nourri des projecteurs.

 

 

Une épilation rapide et des soins en manucure/pédicure…

 

Durant une heure et trente minutes, les esthéticiennes en herbe déroulèrent le programme imposé par ce concours, concocté par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, à savoir une épilation rapide avant de proposer des soins du visage avec un masque, complétée d’une séance de manucure où redonner de la beauté aux ongles représentait une impérieuse obligation !

Parallèlement, une autre compétition se tenait en ces murs. Le concours organisé autour de la vente et des élèves suivant la filière Commerce. Soit 3h30 de réflexions et de prises d’initiative à la réalisation d’une vitrine répondant à l’item du jour : « La gourmandise est un très joli défaut ».

 

 

Susciter l’acte d’achat d’un consommateur à la vue d’une vitrine…

 

A partir d’une page blanche, et on l’imagine de beaucoup de créativité, les jeunes concurrentes devaient élaborer dans ce court laps de temps la conception d’une vitrine devant satisfaire les sens visuels des gourmands, gourmets et autres épicuriens, alléchés par tant de prouesses. Mise en valeurs de produits gastronomiques, scénographie autour des spécialités de la boulange et de la pâtisserie…autant de pistes appétissantes dans lesquelles s’engouffrèrent certaines candidates inspirées.

Une prise de parole, devant le jury, compléta cette première mise en bouche. Là, il aura fallu expliquer la stratégie merchandising de ces différentes créations visuelles devant inciter in fine le client potentiel à valider son acte d’achat en faisant fi de la tentation de la gourmandise !

 

 

Lors de son allocution, Michel TONNELLIER, président du CIFA de l’Yonne, insista sur l’expérience acquise par tous ces jeunes de prendre part à ces concours, vecteurs de l’excellence – un terme qui résonnait à ses oreilles, comme à celles du directeur de l’établissement Marcel FONTBONNE – et de vivre l’émulation du dépassement de soi qui y est associé.

Président départemental de la Société des Meilleurs Ouvriers de France, Marc LABARDE procéda ensuite en guise de plat de résistance à la remise des prix. En lâchant un conseil utile à cette honorable assistance en quête d’un bel avenir : « Soyez toujours à la recherche de l’excellence dans l’exercice de votre métier ! ».

Un message reçu cinq sur cinq par les récipiendaires d’un soir !

 

Thierry BRET

 

 

NOUS CONTACTER

PRESSE EVASION - Mr Thierry BRET

Tél. : 06.20.31.05.53.

Mail : contact@presse-evasion.fr

Articles

Bannière droite accueil